Самцевриси

Home  /  Без рубрики  /  Current Page
×Details

Из материалов книги «Древние крепости Грузии», Пармена Закарая, Тбилиси, 1969 год

Самцевриси находится в бассейне Куры. Крепость стоит на возвышенности, на правом берегу реки. С вершины крепости можно на несколько километров обозревать окрестности почти до Гори. Здесь же недалеко р. Дзама впадает в Куру.
Деревня Самцевриси расположена у подножия горы, на которой стоит крепость. Знаменитая Самцеврисская купольная церковь (первой половины VII века) находится на несколько сот метров южнее. Ниже крепости, со стороны реки, проходила старая дорога.
При первом же осмотре этого укрепления можно убедиться в том, что здесь был замок феодала.
Замок — больших размеров. В плане он имеет форму продолговатого многогранника. Общая площадь почти две тысячи квадратных метров.
В последний период своего существования замок был разделен на две части. Южная половина занимала немного меньшую территорию, чем северная. Первая в лучшей сохранности, а вторая почти сравнена с землей. Южная половина замка была главной, здесь стояли дворцовые и жилые сооружения. Вторая половина, вероятно, носила более подсобный характер. Замок многослойный. К сожалению, по руинам трудно разграничить строительные слои. До проведения основательных раскопок можно отметить лишь пять слоев (рис. 71, 72).
Первоначально здесь стояла большая башня. Потом к востоку выстроили церковь средних размеров. Третий строительный период относится к тому времени, когда вокруг башни появилась ограда. Фрагмент этой ограды примыкает к башне с юга. Нельзя установить масштаб третьего строительного периода, но, видно, он был значительным. Масштаб четвертого строительного периода был еще более большим. Большая часть того, что уцелело, принадлежит к этому периоду. К пятому периоду можно отнести застройки нижнего, второго двора.
Башню можно считать уникальным произведением грузинских фортификационных сооружений. К сожалению, она не имеет прямых аналогий.
Башня массивная, большая. Ей недостает верха, поэтому нельзя точно определить ее этажность. По остаткам видно, что она имела не менее четырех этажей.
Внутренний план башни приближается к квадрату (5,95×6,47 метров), снаружи углы закруглены. Стены толстые (от 2,05 до 2,5 метров) и не суживаются кверху, как это бывает в большинстве случаев, а вертикальные.
Первый этаж башни имел подсобное назначение. Его стены глухие. Междуэтажное деревянное перекрытие провалилось, поэтому первый этаж завален обломками. Без расчистки нельзя установить высоту этажа. Высоту второго этажа по гнездам балок можно определить в 3,65 метра. В углу северо-западной стены помещен вход, остальные стены глухие.
Третий этаж башни имеет сложное решение. Три стены решены одинаково, а четвертая отличается от них. В северо-западной стене помещен вход и лестница, ведущая на четвертый этаж или на террасу.
Как видно, этот этаж был предназначен для жилья и для обороны. Высота этажа точно не устанавливается, но, примерно, он имел около 5,5 метров. Такая высота редко встречается даже в старинных башнях.
Три стены башни в нижнем ряду имеют по две амбразуры, а наверху в центре — окна. В плане амбразуры треугольные и перекрыты арками. Эти амбразуры больших размеров и аналогии не имеют. Например, внутренняя ширина в среднем 2,2 метра, а высота — 2,4 метра. Снаружи же ширина амбразур 10 — 12 см, а высота — от 1,1 до 1,4 метра.
Через такие широкие амбразуры человек стоя мог свободно стрелять из лука.


Устроенные наверху окна решены иначе. Оконные ниши четырехугольные (размером: 1,2×2,2×2,2 метра), в них — небольшие отверстия (ширина не больше 15 см, а высота — 1 метр). При осаде башни эти ниши могли быть использованы наравне с нижними амбразурами. Одни находятся на уровне пола, а к другим приставляли лестницу. Защитники башни при осаде могли закрыть нижние амбразуры и вести бой сверху.
Внутри башни все отверстия перекрыты стрельчатыми арками (стрельчатость их мало подчеркнута). Снаружи двери имеют полукруглые перекрытия, амбразуры же и окна — горизонтальные.
Стены башни выведены, в основном, из бутового камня. Мастера строили четко, линии правильные, поверхность ровная. Большей частью соблюдена даже горизонтальность рядов.
Особенно старательно выложены фасады башни. Стены не оштукатурены, но толстым слоем раствора сглажена поверхность.
Для точной датировки башни нет достаточных данных.
Башни раннефеодального периода, как например, Уджарма (вторая половина V века), решены совершенно по другому. В башнях Уджармы четко выражены призматические формы, окна широкие и перекрыты подковообразными арками 1. Подобных решений в Самцеврисской башне нет.
Далее, если сравнить с ней памятники X — XII веков, как, например, Клдекари, Тмогви, Парцхиси, Атени, Вере, Хертвиси и другие, то мы в них тоже не обнаружим аналогий (для сравнения поздние памятники исключаются).
Таким образом, можно полагать, что постройка Самцевриси относится ко времени между этими двумя периодами.
Единственный памятник, с которым можно сравнить Самцеврисскую башню, это башня замка Дзама. Между ними можно найти общие черты как в решении фасадов, так и интерьеров. К сожалению, и этот памятник тоже не датирован, но все же известно, что замок в Дзама уже существовал в середине X века 2.
Принадлежность к указанному периоду подтверждает также наличие арок как стрельчатой, так и полукруглой формы. До VIII века стрельчатая арка на грузинских архитектурных памятниках очень редко применялась 3. Если принять во внимание все сказанное, можно полагать, что башня возведена в VIII — IX веках.
Включенная в нижнюю часть замка церковь — средних размеров. По типу она принадлежит к однонефным церквам и несколько раз была переделана.
Фрагмент части первой ограды примыкает к юго-западной стене башни. По этому фрагменту можно убедиться в том, что ограда принадлежала к дворцовым строениям. Длина оставшейся стены составляет почти 14 метров, а высота одной сохранившейся части — около 9 метров. Судя по этим остаткам, можно заключить, что здание имело не меньше трех этажей. Стена первого этажа глухая, а второй этаж имел на высоте человеческого роста узкие дозорные отверстия. В правой части, снаружи, находился контрфорс, который лучше сохранился. На уровне третьего этажа находится большая ниша (2X2 метра). Она перекрыта нечетко выведенным куполообразным сводом. При дворце этим помещением пользовались, вероятно, как комнатой. В наружной полукруглой стене комнаты устроены большие арочные и маленькие четырехугольные ниши. В переделанной центральной большой нише имеются две маленькие бойницы.
Вправо от описанного контрфорса начинается стена другого строительного периода. Если судить по формам и по технике, они по времени возникновения не далеко отстоят друг от друга.
Как выше указано, в этот строительный период возведены главные сооружения ансамбля. Особо выделенная цитадель включала несколько архитектурных объектов. Вокруг цитадели стояли жилые здания дворцового характера. Главное из них находилось в южной части. Строители этого замка проделали большую работу. С первого же взгляда заметен контраст в архитектурных решениях и в исполнении башни и дворцовых сооружений. В башне все ясно, четко, а в формах дворцовых сооружений нет ясности, линии нечеткие.
Главное здание находилось в северной части цитадели. Уровень двора цитадели поднят. Под землей, вероятно, может быть обнаружен фундамент здания. Сохранился фрагмент наружной стены. Левая сторона этой стены упирается в старый контрфорс, а справа фрагмент в данный момент заканчивается контрфорсом новой стены. По этой стене видно, что дворец был трехэтажным. Первый этаж между двумя контрфорсами имеет неравномерно распределенные три узких и высоких окна. Под окнами тянутся квадратные ниши разных размеров. В стене второго этажа только два небольших окна. Третий этаж носил парадный характер. Здесь устроены широкие окна, обрамленные большими арками, а между ними — маленькие ниши. На продолжении этой линии в контрфорсе устроена глубокая и высокая ниша. Она в плане трапециодальная и перекрыта аркой. Все арки этого этажа нечеткие, приплюснутые, но с тенденцией к стрельчатости.
Можно допустить, что третий этаж был богато отделан и служил приемным залом, а в глубокой нише восседал владетель края.
На уровне первого этажа в контрфорсе устроена полукруглая ниша глубиной в 2,1 метра и высотой в 4,2 метра; ширина ниши равняется 1,5 метра. Такая ниша не имеет аналогий и нигде не описана. Поэтому точно установить ее функцию нет возможности.
Идущая вправо от контрфорса стена отвалилась. По небольшому остатку можно заключить, что правая от контрфорса часть была решена аналогично левой.
Противоположная сторона цитадели тоже была занята большим зданием дворцового характера. От здания осталась часть наружной стены. Стена — длиной около 15 метров и высотой около 9 метра. По сохранившейся стене можно определить, что здание имело три или четыре этажа. Первый этаж, как видно, бы подсобным. Он не имел отверстий в наружных стенах. Почва двора здесь тоже поднята, поэтому нельзя установить уровень пола. Второй этаж с севера имеет четырехугольные окна средних размеров, как и во дворце, расположенном напротив, а в западной стене находятся маленькие ниши.
Третий этаж тоже носит парадный характер. В северной стене помещены два больших арочных окна, а в западной уцелел остаток большой арки. Может быть, здесь была устроена дверь, выходящая на выступающий балкон.
Выше этого этажа тоже находится остаток стены. Возможно, здание имело четвертый этаж.
Западная сторона цитадели больше пострадала. Здесь высота остатков стен не больше 4 метров. Эти стены носят следы переделок. Нижний ярус этой стены имеет небольшие квадратные отверстия. Из них четыре расположены ближе друг от друга (на расстоянии максимум одного метра), чем левый ряд. Этот ряд выше на 30—50 см, и промежуток между отверстиями — от 2 до 3 метров.

Эти отверстия прямых аналогий не имеют, потому точно определить их функцию на данном этапе изучения нет возможности. Надо думать, что они имели как дозорное, так и боевое назначение, но они сделаны не для огнестрельного оружия. Но когда ввели огнестрельное оружие, владетелям замка пришлось произвести некоторую реконструкцию амбразур. Большие окна — внутри арочные, а снаружи четырехугольные — были заделаны и для ружейных дул оставлены маленькие отверстия. Также были приспособлены для обороны и другие отверстия.
Все стены замка построены из бутового камня небольших размеров. Кое-где, как снаружи, так и изнутри, использованы большие камни. Поверхность стен с обеих сторон так сглажена, что оставляет впечатление штукатурки.
Северная часть замка настолько разрушена, что с трудом можно установить абрис плана. При проектировании замка, как видно, эта часть была предназначена, в основном, для оборонных целей. Стены были приблизительно высотой в 5 метров.
Ворота замка находились в западной стене, рядом с цитаделью. На противоположной стороне, рядом с башней, тоже намечается нечто вроде входа, но для окончательного решения нет достаточных данных.
В стенах крепости, имеющей форму неправильного многогранника, имеются два маленьких контрфорса и четыре цилиндрических выступа. Эти выступы разных размеров, но одного типа. С внутренней стороны они имеют по глубокой нише с полукруглым завершением. Такое же решение мы имеем в нижней части цитадели. Но здесь ниши начинаются прямо с земли. Верхние части ниш разрушены.
Стены крепости в нижних частях никаких отверстий не имели, а как были решены верхние части стен, установить невозможно.
Впоследствии произвели застройку внутри крепостного ансамбля. В первую очередь была воздвигнута церковь, для нее была построена ограда и выделена довольно большая территория.
Кроме этого, рядом с воротами было выстроено какое-то помещение, и, кажется, вход был выделен. В этой отделенной части в землю зарыты большие кувшины. Этот факт указывает на то, что после отделения этой части ворота были упразднены. Возможно, к этому периоду относится возведение других ворот рядом с башней.
Стены крепости выстроены так же, как стены цитадели.
Рассматриваемый замок не имеет даты. Он не имеет и прямых аналогий. Выше, при рассмотрении разных памятников, мы не раз отмечали особенности крепостей или замков XVI — XVIII веков Сравнение Самцеврисского замка с памятниками этого периода подтверждает хронологическую разницу между ними. Его никак нельзя отнести к эпохе зрелого феодализма. Постройка Самцеврисской крепости приходится именно на период между двумя вышеуказанными эпохами.
В исторических источниках Самцеврисская крепость упоминается только один раз. Вахушти в своей «Географии» пишет: «На берегу Куры стоит большая крепость Самцевриси». По этому сообщению можно судить, что крепость функционировала в первой половине XVIII века.
Приходится констатировать крайнюю скудость исторических материалов, касающихся этой крепости. В центре страны существовал такой громадный замок сотни лет, а о нем почти ничего не сообщается! Неизвестен даже владетель этого замка. Заметим еще и то, что таких больших замков не так много на территории Грузин. Конечно, в нем жил могучий феодал.
Если пересмотреть историю этого края, можно разделить мнение академика Г. Н. Чубинашвили, который в своем труде о знаменитой Самцеврисской церкви, рассматривая позднюю надпись, признает возобновителем церкви Мераба Панаскертели. При сопоставлении исторических документов оказывается, что Мераб жил в конце XV века или в первой четверти XVI века Г. Н. Чубинашвили, не рассматривая Самцеврисскую крепость, высказывает только предположение, что, возможно, эта крепость тоже произведение того же времени 4.
Как выше отмечали, анализ остатков замка гоже указывает на этот период.
Мы предполагаем, что Панаскертели-Цицишвили вначале имели резиденцию именно здесь, в Самцевриси 5. После, в XVII веке, они переносят резиденцию в Мдзоврети. Этот пункт находится на несколько километров выше, в ущелье р. Дзама.

1 – Ш. Амиранашвили. История грузинского искусства, т. I, 1944, табл. 146, 147 (на грузинском языке)
2 – «Картлис цховреба», т. I, 1955, стр. 271 (на грузинском языке)
3 – П. Закарая. Об одном известном архитектурном памятнике VIII-IX веков. Сообщения АН ГССР, т. XVI, № 5, 1955, стр. 410
4 – Г. Чубинашвили. Материалы к изучению Самцеврисского храма, Ars Georgica, т. II, стр. 13-36
5 – В одном документе 1467 года указывается, что когда Панаскертели переехал из Южной Грузии (речь идет о конце XIV века), они получили имение в этой местности, в начале ущелья Дзама. В этом документе хоть и не указывается Самцевриси, но упоминаются близлежащие места (см. Д. Гвритишвили. Из истории социальных отношений феодальной Грузии, стр. 121-123.

+Gallery
+Related
+Meta

Posted: 07.11.2012

Author:

Category: Без рубрики

Tags:

+Comments

Leave a Reply