Крепость Сно, XVI-XVII века

Home  /  Грузия  /  Мцхета-Мтианети  /  Current Page
×Details

Крепость Сно / Sno Fortress / სნოს ციხე

Частично разрушенная крепость Сно.
Построена на рубеже XVI — XVII веков.

Координаты: N42°36’19,85″ E44°38’17,71″

Максимально подробная информации из книги П.Закарая «Древние крепости Грузии»:

Среди грузинских оборонительных сооружений крепость Сно занимает особое место. Она отвечает всем требованиям фортификационного сооружения того времени и, вместе с тем, имеет прекрасное художественное решение. Заказчик, вместе с одаренным зодчим, выбрали среди узкого ущелья одиноко стоящую над рекой скалу и на ней возвели крепость; сооружение слито со скалой и гармонирует с ландшафтом. К сожалению, крепость сильно повреждена.
Ущелье Сно, или Ачхотское, как его часто называют, расположено по правой стороне, реки Терек, недалеко от районного центра Казбеги. В этом узком ущелье только одна крепость, помимо нее есть еще несколько башен в окрестностях. Большинство башен разрушено.
Крепость Сно небольших размеров, но так как она воздвигнута на скале, то была труднодоступной. Кто строитель этой крепости и кому она принадлежала — не установлено. По преданию, крепость принадлежала некоему Шиоле Гудушаури. но достоверно ничего не известно[1]. Часто эту крепость и ныне называют крепостью Гудушаури (в той деревне, где стоит крепость, и сейчас есть жители с этой фамилией). В XVIII веке как этот край, так и крепость, вероятно, принадлежали арагвским эриставам и Гудушаури был подвластен эриставам.
В 1731 году арагвский эристав Бардзим пишет в Россию находившемуся там царю Вахтангу VI о политическом состоянии края и жалуется на непрерывные набеги лезгин. Он описывает случай, когда десять тысяч лезгин вторглись в его владения: напали с Хеви и затем напали на крепости Сно и Арша[2]. К сожалению, из этого письма нельзя узнать, что следовало дальше и как отразили нападение защитники Сно и Арша.

Крепость Сно / Sno Fortress / სნოს ციხე
Крепость имеет почти круглую ограду и одну башню. Она находится с северной стороны на высоком месте.
Ограда крепости сложная, она состоит из многих защитных элементов. Единственный вход в крепость — с востока. К входу ведут высеченные в скале ступени. Проем входа с обеих сторон перекрыт арками, но они разно решены. Внутри так называемая ложная арка образуется уступами уложенных камней, а снаружи арка вырезана в двух камнях. Оба эти проема часто встречаются в позднефеодальную эпоху как в памятниках Хеви, так и вообще в горной части Картли и Кахети.
Строитель крепости, как видно, захотел, чтобы ограждающие стоны были подняты до одного уровня. Но так как рельеф скалы очень наклонный, то высота стены с северной стропы в среднем достигает четырех метров, а с противоположной (южной) стороны десяти. Боевые устройства тоже распределены следующим образом: в низкой части ограды устроено два яруса, а в высокой — три. Каменные стены ограды не имеют выступа, поэтому ярусы были устроены из дерева (ярусы до нас не дошли, но ясно видны их следы). Ограда крепости в юго-восточной и западной частях проломаны, и нельзя точно восстановить ее общий вид.
В нижних ярусах прорезаны одинарные бойницы и четырехугольные отверстия вроде окон Эти отверстия не находят в других крепостях прямых аналогий. Функциональное назначение этих отверстий можно определить лишь приблизительно. Их можно было использовать для наблюдения; при осаде их закрывали щитами, помимо того, они могли быть применены как амбразуры для пушек.
Из устроенных на верхнем ярусе машикулей уцелели только три. Одни из них находятся высоко над входом и предназначаются для защиты входа, вторые помещены в южной части, а третьи — на северной стене. В нижних частях машикули открытые, а в их наружных стенах устроены бойницы.
Машикули крепости Сно четырехугольные. Такая форма машикули характерна дли Хеви (другой формы здесь нет) и отчасти и для горных районов Шида Картли.
На северной стене, около башни, устроена машикулеобразная камера, довольно больших размеров (1.60X1.00 м), она выступает на 60 см. На полу камеры имеются два выреза[3] и на наружных стенах, на разных уровнях — восемь отверстий для ружей. Перекрытие этой камеры как снаружи, так и изнутри ступенчатое, «дарбазного» типа. Такое перекрытие в Грузии является одним из древнейших видов решении потолка и в основном использовано в деревянных постройках, но имеются примеры и в каменной архитектуре. Как на таковой, можно указать на церковь в Армази 864 г[4]. (свод в правой комнате алтаря) и башню крепости Ларгвиси[5], в памятнике XVIII века.
Это архитектурное решение использовано мастером в Сно не только как конструктивный прием, но и как художественное средство. Это выступающее снаружи ступенчатое перекрытие удачно завершает эту часть крепости и гармонирует с высокими зубцами ограды.
В юго-восточной, ныне разрушенной, части крепости прямоугольной стеной был огражден маленький отрезок двора. О назначении этой огражденной части двора теперь судить трудно. Остались лишь ступеньки на скале, ведущие к реке. Вероятно, здесь в ограде был узкий проход, а это помещение защищало выход к спуску.
Башня крепости — пирамидальной формы. Нижняя часть шестнадцатиметровой башни массивная, выше — три этажа. Недостает верхней части башни и междуэтажного перекрытия. Вход находится в первом этаже, с юга, на высоте 6 м. Остальные стены этого этажа глухие. Второй этаж имеет пять одинарных бойниц (по две — в восточной и северной стенах, и одну — в западной стене). Стены третьего этажа почти разрушены. В центрах западной к северной стен заметны широкие прямоугольные отверстия. Они, вероятно. служили как для наблюдения, так и для боевых действий.
Башня имела междуэтажное каменное перекрытие. Такие узкие башни (здесь расстояние между стенами 2.5 м) обычно имели каменные перекрытая. Сперва в кладку стен вмуровывали короткие плиты, а потоп на них клали длинные плиты (такой способ перекрытая применяли в тех районах, где можно было достать длинные плиты). Пример такого решения можно видеть в башнях как этого периода, гак и в ранних памятниках (Колоти и др.).
В углах башни, на расстоянии приблизительно 0,5 метра, имеются конструктивные, связывающие камни, которые выступают треугольником. Этот прием тоже часто встречается в этом районе (Казбеги, Абано и др.).
Фасады башни сложены из слегка обработанных камней. Более обработанными камнями выделены грани и наличники двери. Выше двери на одном уровне четырьмя вдавленными камнями изображен крест. Такие кресты расположены на одном уровне на всех фасадах. Они, помимо религиозного значения, являлись и декоративным мотивом.
Попасть в башню можно было только по приставной лестнице. Для закрепления деревянной лестницы (как это часто встречается и в других башнях) ниже входа положен длинный камень.
Стены крепости построены из бутового камня, но некоторые, более уязвимые места и вход выложены частично тесаным камнем.
Насколько можно сулить по стенам, в крепости быть может, был проведен незначительный ремонт, но капитальным переделкам она не подвергалась.
Когда же выстроена крепость? По всем данным, XVIII век исключается, я также вторая половина XVII века. Показательны простые одинарные бойницы, некоторые конструктивные особенности и общий облик башни и стен. Все это характерно для памятников второй половины XVI века или первой половины XVII века (как например, Кодис-цхаро, Носте и др.).
Именно в это время усиливается борьба местных жителей против эриставов, которые хотели окончательно овладеть этим краем. С другой стороны, активизируются северные и северо-восточные соседи Хеви.
Крепость Сно занимала стратегически важный пункт. Во-первых, по этой трассе проходила одна из главных магистралей, соединявших Хеви и северные страны с центром Грузии (ущелья: Терек — Сно Гудамакари — Арагви), во-вторых, эта дорога вела в Хевсурети и выше в горы к племенам северо-восточного Кавказа. Таким образом, крепость Сно являлась одним из условных укрепленных пунктом Хеви.
Крепость Сно / Sno Fortress / სნოს ციხე

  1. Газета «Иверка». 1902. №124.
  2. Броссе. Переписка, стр. 191.
  3. В основной эта камера, вероятно, была уборной.
  4. Г. Н. Чубинашвили. Архитектурные памятники VIII и IX веков в Ксанском ущелье.Ars Georgiaca т. I. 1942. стр. 1-30. рис. 1, 8.
  5. П. Закарая. Крепости Ксанского ущелья. Вестник Гос. музея Грузии. XVI-В. Тбилиси. 1950. стр. 181-182.
+Gallery
  • Крепость Сно / Sno Fortress / სნოს ციხე
  • Крепость Сно / Sno Fortress / სნოს ციხე
  • Крепость Сно / Sno Fortress / სნოს ციხე
+Related
+Meta

Posted: 18.01.2014

Author:

Category: Мцхета-Мтианети

Tags:

+Comments

Leave a Reply